ESTUDO COMPARATIVO DA NORMALIZAÇÃO DA CONTABILIDADE FINANCEIRA EM PORTUGAL E ANGOLA: UMA PERSPETIVA HISTÓRICA E ATUAL. - Soares, Vasco Salazar (2015)
O presente artigo tem por base geral, a apresentação da evolução da normalização contabilística em Angola e Portugal e diferenciar Plano Geral de Contabilidade de Angola (PGCA) e o Sistema de Normalização contabilística (SNC). Inicialmente, faz-se uma breve história sobre a evolução das Normas Internacionais de Contabilidade (NIC´s), nos dois países e em seguida destacam-se as principais diferenças qualitativas e quantitativas entre o Sistema de Normalização Contabilística e o Plano Geral de Contabilidade de Angola. para se perceber a eventual evolução futura que o PGCA poderá sofrer. A análise realizada permite-nos verificar que a evolução da normalização contabilística no contexto internacional, foi seguida com um certo grau de qualidade por Portugal o que não acontece com Angola,  devido à ausência de um órgão independente que tivesse como missão a criação de normas contabilísticas e ajustá-las de conformidade com as normas internacionais de contabilidade e as normas internacionais de relato financeiro, emanadas pelo IASB.