Mandibular Advancement Device; Snoring; Sleep Apnea; Dentistry - Maia, Fátima Cristina Mendonça Cardoso Alves (2023)
Introdução: A síndrome da apneia obstrutiva do sono é um distúrbio respiratório que acomete parte da população adulta, normalmente associada a outras doenças como hipertensão, distúrbios metabólicos, stress, insuficiência cardíaca e possui altos índices de mortalidade. O tratamento com dispositivos intraorais é uma opção viável de tratamento para o paciente com grau leve e/ou moderado de SAOS (síndrome da apneia obstrutiva do sono), assim como para aqueles que não se adaptam ao aparelho de pressão positiva contínua do ar (CPAP). Objetivos: Considerando o crescente aumento do uso de aparelhos intraorais para o tratamento do ronco e apneia do sono, este trabalho pretende, através de uma revisão sistemática integrativa, abordar a importância e eficácia dos dispositivos intraorais de avanço mandibular para o tratamento da roncopatia e SAOS em adultos. Materiais e Métodos: Para esta revisão sistemática integrativa, foi feita uma pesquisa bibliográfica na PUBMED e segundo critérios de inclusão e exclusão, apenas 18 artigos foram incluídos na bibliografia. Resultados/ Discussão: Existem vários tipos de dispositivos usados para o ronco e a SAOS. Os dispositivos dibloco com ajustes de avanço mandibular personalizados e ajustáveis são os que os pacientes relatam maior conforto e são de mais fácil adaptação. E, também são esses que surtem um efeito maior no tratamento dessas patologias nos graus leve a moderado, após um determinado tempo de uso. Já, no grau avançado, o tratamento preferencial deve ser realizado com CPAP. Conclusão: Os dispositivos intraorais para tratar ronco e apneia do sono são eficazes quando se fala dos graus leve a moderado.