O lugar do jardim de infância em tempos de pandemia - Gonçalves, Mafalda Sofia Ramos Domingos (2021)
O presente relatório surge no âmbito da Unidade Curricular de Prática Profissional Supervisionada II (PPS II), do 2.º ano do Mestrado de Educação Pré-Escolar da Escola Superior de Educação de Lisboa. Este apresenta um trabalho reflexivo e sistemático em relação à intervenção pedagógica que desenvolvi enquanto estagiária, no período compreendido entre 16 de novembro de 2020 e 30 de abril de 2021, num jardim de infância (JI) público da cidade de Lisboa. A partir de uma metodologia qualitativa, consubstanciada num estudo de caso desenvolvido num JI e recorrendo a um conjunto de técnicas de recolha de dados - entrevista semiestruturada, observação participante, consulta documental e conversas informais -, tornou-se possível compreender o lugar do JI em tempos de pandemia. Os objetivos da investigação são: i) caracterizar as vivências das crianças e dos/as adultos/as (famílias e educadora) em tempos de confinamento; (ii) identificar as inquietações e anseios aquando da frequência do JI; e, (iii) conhecer os efeitos da pandemia. As conclusões apontam para: (i) o sentimento de preocupação no que diz respeito ao desenvolvimento holístico da criança aquando do(s) confinamento(s); (ii) as dificuldades encontradas aquando do(s) confinamento(s) relativamente à gestão familiar, nomeadamente, o acompanhamento das crianças; (iii) e, por fim, os sentimentos das crianças aquando destes momentos. Por fim, será apresentada a construção da profissionalidade docente, contando com a reflexão sobre os valores que estiveram na base da prática pedagógica em contexto de PPS, assim como quais os princípios a ter em consideração na prática futura.