A perceção de suporte e a confiança organizacional: A sua importância na retenção dos recursos humanos - Costa, Nádia Filipa Figueiredo Duarte Da (2016)
O presente estudo visa fornecer evidências empíricas adicionais sobre o impacto da Perceção de Suporte Organizacional na Intenção de Permanência e analisar se esta relação é mediada pela Confiança Organizacional, nomeadamente ao nível da Organização, Colegas e Chefia. Para esse efeito hipotetizou-se que a Confiança na Organização, nos Colegas e na Chefia, exerce um efeito mediador na relação entre a Perceção de Suporte Organizacional e a Intenção de Permanência. Participaram neste estudo 333 participantes, colaboradores de diversas organizações com diferentes funções, residentes em todos o país. Os resultados revelaram que a Perceção de Suporte Organizacional tem um efeito significativo e positivo na Intenção de Permanência e um efeito significativo e positivo na Confiança na Organização, Confiança nos Colegas e na Confiança na Chefia. A Confiança na Organização revelou ter um impacto significativo na Intenção de Permanência, assim como a Confiança nos Colegas e a Confia na Chefia. Comprovou-se um efeito de mediação parcial, apenas, da Confiança na Chefia, na relação entre a Perceção de Suporte Organizacional e a Intenção de Permanência.