A igualdade de oportunidades e participação nas práticas educativas no Jardim de Infância e 1.º Ciclo do Ensino Básico - Martins, Andreia Sofia Santos (2022)
O presente relatório síntese decorre das práticas de ensino supervisionadas no âmbito de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico (CEB) realizado na Escola Superior de Educação de Santarém. Inicia-se com uma análise descritiva do percurso realizado ao longo dos estágios em creche, jardim de infância e 1º CEB. Em seguida, apresenta-se um exercício investigativo de tipo qualitativo, através do qual se pretende perceber qual a perceção que educadores e professores têm sobre a igualdade de participação e oportunidades no jardim de infância e 1º CEB; as metodologias favorecedoras de igualdade e barreiras que o dificultam. Realizaram-se entrevistas, a fim de recolher dados sobre a questão, foram entrevistados seis indivíduos, dois educadores de infância, dois professores de 1º CEB e dois recém-formados na área de educação. Concluiu-se que é difícil desenvolver práticas educativas totalmente favorecedoras de uma igualdade de oportunidades e participação porque há barreiras, tais como a falta de recursos humanos, o elevado número de crianças por sala e a falta de apoio familiar que não permitem aos docentes praticar metodologias favorecedoras da mesma.