Estudo longitudinal sobre uma escala de inteligência emocional : Estabilidade factorial e a sua relação com a personalidade - Batista, Vera Lúcia Almeida (2010)
O presente trabalho propôs-se a avaliar a estabilidade factorial de um instrumento de medida de Inteligência Emocional (IE) de modelo hexadimensional, proposto por Rego & Fernandes (2005) através de um estudo longitudinal. Foi também objectivo do trabalho contribuir para o estudo das relações entre a IE e a personalidade, mais concretamente analisar as relações entre a IE e os Big Five da Personalidade com a primeira versão Portuguesa do inventário reduzido BFI-10 por via de modelos baseados em equações estruturais. A amostra consistiu em 117 chefias de uma empresa de manutenção, com idades compreendidas entre os 31 e os 66 anos. A escala de IE foi aplicada duas vezes, com um intervalo de 9 meses, sendo que a escala BFI-10-PT foi aplicada apenas no segundo momento. Os resultados sugerem que 1) a escala de Rego & Fernandes (2005) apresenta consistência temporal e contribui efectivamente para uma boa definição e mensuração da Inteligência Emocional, e 2) as dimensões Extroversão, Amabilidade, Conscienciosidade e Neuroticismo dos Big Five explicam 18% da variância da Inteligência Emocional, indicando algumas semelhanças entre os dois constructos. Atendendo às baixas correlações e à baixa variância explicada, é possível argumentar que a IE estará próxima do traço de personalidade, embora não possa ser considerada como tal.