Sociologia das migrações: as migrações: permanência e diversidade - Rocha-Trindade, Maria Beatriz (1995)
O videograma aborda o fenómeno migratório situando-o a nível da análise macrossociológica. Procurou-se fornecer uma panorâmica geral dos padrões, dos ritmos das migrações internacionais e dos contextos de interdependência social, económica e política que as configuram. Especial enfoque é dado à caracterização dos fluxos populacionais Sul-Norte no período do pós-guerra e às políticas de recrutamento de mão-de-obra migrante. As tendências atuais dos novos fluxos migratórios são igualmente objeto de estudo, sendo de salientar, a globalização dos movimentos migratórios, as migrações Leste-Oeste, as migrações em massa do campo para a cidade, e, finalmente, a erosão das categorias tradicionais de migrantes.