Modelo de contratualização interna para o Centro Hospitalar do Algarve, EPE - Rego, Patrícia Maria Nunes (2017)
Enquadramento: A Contratualização Interna é não só o garante do cumprimento do Contrato-Programa firmado entre os Hospitais e a Administração Central do Sistema de Saúde, como uma oportunidade de implementar uma Gestão por Objetivos. A inexistência desta prática no Centro Hospitalar do Algarve revela uma oportunidade para o desenvolvimento de um Modelo de Contratualização Interna, a implementar naquela Instituição; Metodologia: A realização do presente Trabalho de Projeto envolveu a análise da literatura existente acerca da temática, contemplando artigos, trabalhos académicos e documentação emitida pela Administração Central do Sistema de Saúde e pelo Centro Hospitalar do Algarve, e requereu ainda pesquisa bibliográfica. Complementarmente a autora reuniu com o Presidente do Conselho de Administração do CHAlgarve, com a Diretora de Produção e colocou algumas questões aos Diretores de Departamento, por via eletrónica; Resultados: Propõe-se a realização de um Acordo de Gestão entre o Conselho de Administração e as equipas de gestão dos Departamentos como reflexo dos compromissos assistenciais assumidos, e, na sequência deste, a implementação da metodologia Balanced Scorecard nos Serviços a jusante, como meio para operacionalizar uma efetiva Gestão por Objetivos; Conclusão: Preconizam-se consideráveis vantagens advindas da prática da Contratualização Interna no Centro Hospitalar do Algarve. Contudo, a complexidade do processo, bem como as limitações e constrangimentos envolvidos requerem que o Modelo criado comece por ser implementado com caráter experimental de forma a permitir a calibração do mesmo.