Mudanças em contexto prisional: o olhar dos guardas prisionais do Estabelecimento Prisional do Linhó - Mateus, Maria Helena Ferreira (2015)
O objetivo principal deste estudo centra-se nas mudanças ocorridas no E.P. Linhó, e de que forma essas mudanças se refletiram no quotidiano dos reclusos e dos guardas. Foram meus interlocutores os guardas prisionais, indivíduos que também sofrem de “clausura” e “isolamento” durante o seu percurso profissional. As suas aspirações, o que pensam, o que sentem, o que vivenciaram durante o tempo de serviço no Estabelecimento Prisional do Linhó, como assistiram e (reagiram) às mudanças produzidas neste espaço através da implementação de reformas e das modificações a nível interno do E. P., é o que pretendo averiguar. Nesta investigação, procurou-se “sentir” a visão do guarda prisional, tentar compreender a perspetiva do G.P. e a forma como cada um “vê” a prisão. Neste sentido, este estudo procurou conhecer as mudanças ocorridas no E.P. Linhó durante o período de 1994- 2014, vivenciadas pelos guardas prisionais e quais as suas perceções perante essas mudanças. E porque os guardas prisionais também não são os mesmos de há vinte anos, perceber que mudanças se operaram a nível pessoal e profissional, ocorridas durante este seu trajeto.