Sistemas de aproveitamento da energia do mar - Martins, Mauro Daniel Simões São Bento (2009)
Face às necessidades energéticas que a população mundial atravessa e à necessidade de reduzir os níveis de poluição, neste trabalho pretendeu-se fazer um ponto de situação dos conhecimentos e potencialidades dos sistemas de aproveitamento da energia do mar. Para isso, foram abordados os diferentes sistemas de aproveitamento da energia dos mares, sendo identificada a energia das marés, a que resulta da diferença térmica e a das ondas. Para estes sistemas são referidas algumas características técnicas como, localização, funcionamento, potência, dimensões, etc. Particularizando o estudo para os sistemas de aproveitamento da energia das ondas e numa perspectiva de focar o caso Português, é depois abordado o tema da energia das ondas em Portugal, referindo-se qual o enquadramento político e legal, potencial energético, os impactos energéticos e sócio-económicos e os casos de aplicação já existentes. Conhecendo as características de cada dispositivo, foi possível indicar as condicionantes resultantes da implementação dos dispositivos, destacando os conflitos de uso e os impactos ambientais. Apresentando vantagens e desvantagens de cada dispositivo e comparando os dispositivos numa análise matricial, optou-se por três destes, considerados os mais vantajosos ou adequados, sendo pormenorizado o seu estudo nos capítulos seguintes. Visando a parte económica dos sistemas, no capítulo 5 foi feito um estudo económico das opções, onde se refere a identificação e a avaliação de custos, a viabilidade económica e o potencial de produção por altura de onda. Sendo um dos objectivos deste trabalho, tentar avaliar o melhor dispositivo a implementar na zona de Aveiro, no capítulo 6 foi feita uma análise das características hidrográficas e batimétricas, para eventuais zonas de implementação e correspondente potencial energético. No final deste capítulo foram referidos algumas características do dimensionamento das opções, visando a estrutura, fixação/fundação, impactos no transporte sedimentar e sistemas de transporte de energia. Por último, são apresentadas as considerações finais, incluindo conclusões e desenvolvimentos futuros. Portugal possui um grande potencial de energia das ondas por explorar e seguindo a experiência adquirida até agora, poderá desenvolver novas zonas piloto, aumentando o potencial de produção e reduzindo os custos de implementação (tecnologia madura).