EFACEC – RGV Simulator - Magalhães, Edgar André Aguiar (2016)
Os constantes avanços tecnológicos levam à construção de sistemas mais complexos e mais flexíveis. O mundo da Automação Industrial não é exceção e os sistemas desenvolvidos neste âmbito são complexos, ao ponto de se tornarem difíceis de prever o funcionamento, ainda na fase de conceção. A presente Tese propõe a criação de um simulador que preveja o funcionamento dos circuitos de Veículos Guiados por Carril (RGV) e que auxilie o especialista na configuração e correção do programa Master Controller, o “cérebro” dos RGVs. O simulador permitirá determinar o grau de performance dos sistemas de RGVs em fase de projeto, e ajudará a criar sistemas mais robustos por permitir o teste intensivo antes da instalação. A criação do simulador tornará a permanência de pessoal especializado no local da instalação mais curta e possibilitará a libertação desses recursos de forma a alocá-los a novos projetos, reduzindo assim os custos da empresa. Para desenvolver o simulador, utilizou-se o Blender, uma plataforma de criação de aplicações 3D que tem Application Programming Interface (API) em Python. Foram desenvolvidos modelos que representam os equipamentos reais e módulos que auxiliam a troca de informação entre computadores e Controladores Lógicos Programáveis (PLC) da marca Siemens, que leem desenhos AutoCAD e os traduzem em mundos simulados. O simulador emula o comportamento dos equipamentos e comunica com o Master Controller¸ de forma a testar as suas decisões sobre o circuito. A solução desenvolvida foi e é usada no dia-a-dia pelos especialistas destes equipamentos e ajuda-os de diversas formas, desde a configuração à correção de possíveis erros no programa.