O Digital e a Sociedade em Rede: contribuições para a importância de considerar a questão da (ciber)defesa - Gouveia, Luis Borges (2014)
A complexidade originada pelo digital e pelo crescente recurso a computadores e redes está a criar um novo espaço de transformação social que, para muitos, é um caraterizador da sociedade em rede. Em consequência, as organizações e os indivíduos têm de considerar novos desafios que envolvem a necessidade de repensar as organizações e os seus modelos de funcionamento. A evolução tecnológica e a cooperação em rede, como aspetos caraterizadores de uma nova ordem organizacional que exige repensar a postura de cooperação com implicações para nações, organizações e mesmo indivíduos. Nesse contexto, o presente artigo propõe uma reflexão sobre o papel da sociedade em rede e da importância de se considerar a sua discussão e o papel do ciberespaço como um novo campo de poder e, em consequência, alertar para as questões de cibersegurança e ciberdefesa como novos espaços de soberania, quer no plano maior da sociedade, mas também ao nível das organizações e dos indivíduos.