Cidades e territórios inteligentes : um desafio emergente - Dionísio, Rogério Pais (2016)
As cidades/regiões inteligentes (Smart Cities and Communities) são uma prioridade nas políticas da União Europeia e de Portugal, nomeadamente na estratégia de re-industrialização, na Agenda Digital e nas estratégias nacionais e regionais de inovação para uma especialização inteligente. O conceito de cidade ou território inteligente parte da implementação de sensores electrónicos espalhados na cidade/região e conectados a uma rede de telecomunicações, que por sua vez concentra os dados medidos em tempo real numa base de dados armazenada na “Cloud”. Sobre esta base de dados correm aplicações (software) que processam os dados da cidade/região através de algoritmos e técnicas de otimização, potenciando uma gestão eficiente dos recursos disponíveis e em última análise contribuindo para a sustentabilidade do território. Alguns exemplos práticos ensaiados em cidades da europa são sistemas de mobilidade inteligente, sistemas inteligentes de gestão da água e resíduos, controlo da iluminação pública em função das necessidades, monitorização de níveis de poluição, recolha do lixo urbano otimizada através de contentores com sensores de capacidade, entre muitos outros. A Escola Superior de Tecnologia, em colaboração com a start-up tecnológica Allbesmart (a primeira empresa Spin-off do IPCB) instalada no Centro de Empresas Inovadoras, e o município de Castelo Branco, têm desenvolvido soluções específicas para a cidade e territórios adjacentes. De realçar que o Município de Castelo Branco é membro fundador da recentemente criada Rede Nacional de Cidades Inteligentes (RENER).