Acute phase proteins in queens with pyometra – Serum Amyloid Alpha - Santos, Telma Adriana Ferreira (2018)
A resposta de fase aguda traduz uma reação sistémica que implica a ativação de vários mecanismos fisiológicos, como resposta a um estado inflamatório, com o objetivo de restaurar a homeostase. As principais adaptações resultantes deste processo estão relacionadas com a síntese de proteínas de fase aguda. Embora estes mecanismos não estejam profundamente elucidados em felinos, o conhecimento que se obteve até à data suporta a importância da utilização destas proteínas como meios auxiliares de diagnóstico e prognóstico. A proteína sérica amiloide alfa (SAA) é considerada, em várias espécies, a apolipoproteína com maior sensibilidade. É a proteína mais rapidamente sintetizada no fígado, e a sua concentração aumenta drasticamente, atingindo concentrações 100 a 1000 vezes superiores aos valores normais nas primeiras 48 horas após a agressão. É por isso considerada como um potencial biomarcador para diagnóstico, monitorização e prognóstico. O objetivo deste estudo foi avaliar as possíveis causas que justificassem a ausência de aumento da concentração de SAA em algumas gatas diagnosticadas com piómetra. Para tal foi aplicada a técnica de eletroforese bidimensional de forma a confirmar a presença de SAA em fêmeas diagnosticadas com piómetra. Devido às características da proteína em estudo o método analítico foi otimizado. Os resultados obtidos mostraram que mesmo as fêmeas doentes com concentrações normais de SAA, apresentavam nitidamente o spot correspondente a esta proteína no gel de eletroforese. Concluiu-se assim, que a ausência de aumento da concentração de SAA em gatas com piómetra devese provavelmente à existência de diferentes isoformas desta proteína, o que exige a adequação dos métodos analíticos aplicados.