(Re)pensar a prática pedagógica na formação inicial de professores do 1º ciclo do ensino básico: as práticas pedagógicas V e VI na Universidade dos Açores - Gomes, Emília Maria Ferreira de Sousa (2001)
À formação de professores são exigidos novos papéis e funções em virtude das mudanças no contexto sócio-económico e cultural dos nossos dias. Daí a necessidade de uma adequação da formação inicial a essas exigências. A Prática Pedagógica como campo específico da formação inicial de professores. constitui uma área promotora de múltiplas reflexões através das quais se pretende equacionar e identificar novas concepções de formação que desafiem e ajudem os futuros professores a responderem aos renovados desafios colocados pelos diferentes contextos de acção educativa em que se integram ou poderão vir a integrar-se. Neste âmbito é fundamental que aos futuros professores seja possível o desenvolvimento de capacidades e competências promotoras de um desempenho profissional reflexivo e autónomo. São estes os pressupostos do presente estudo que visa contribuir para a análise das representações dos diferentes intervenientes relativamente aos modelos de Supervisão e das Práticas Pedagógicas V e VI no Curso do Bacharelato de Formação Inicial de Professores do 1º Ciclo do Ensino Básico e no Plano de Curso de transição para a Licenciatura em Educação 1º Ciclo da Universidade dos Açores (campus de Ponta Delgada). Os participantes deste estudo foram: os estudantes na formação inicial, os professores formados no CIFIOP/DCE da Universidade dos Açores (campus de Ponta Delgada), os cooperantes e supervisores das Práticas Pedagógicas V e VI. Foram construídos e administrados três instrumentos de recolha de informação: Questionário de Caracterização e de Representações de Formação, Escala de Modelos de Supervisão e Escala de Práticas Pedagógicas, tendo sido validados para o efeito, os quais foram aplicados às diferentes amostras. Os resultados obtidos neste estudo exploratório de natureza quantitativa sugerem que todos os participantes têm preferência por um modelo misto com características do reflexivo e do da aprendizagem pela descoberta guiada. A nível das Práticas Pedagógicas os resultados não sugerem diferenças significativas entre as respostas das várias amostras. Expressaram-se, finalmente, algumas limitações deste estudo e apontaram-se sugestões para novas investigações.