Os fatores que influenciam a escolha das empresas de auditoria em Portugal - Caeiro, Ana Cláudia Vieira dos Santos Ramos (2018)
O objetivo deste estudo é verificar quais são os fatores determinantes para a escolha das firmas de auditoria em Portugal e ainda verificar se esses fatores influenciam positivamente a escolha das big 4, face às restantes empresas de auditoria ou não. O presente estudo é justificado pela falta de estudos semelhantes aplicados à realidade portuguesa e pela necessidade crescente de as firmas de auditoria conhecerem os principais fatores que influenciam a sua escolha, de forma a adotarem estratégias que permitam captar e reter os seus clientes, num setor cada vez mais regulado e competitivo. Assim, a contribuição deste estudo revela-se particularmente importante para as firmas de auditoria e para os reguladores deste setor em Portugal. Trata-se do primeiro estudo acerca dos fatores que influenciam a escolha das firmas de auditoria aplicado à realidade portuguesa, o qual incide sobre empresas não cotadas e baseia-se em questionários com um número significativo de respostas. O desenho de investigação também único visto usar uma regressão do comum uso de estatística descritiva. A revisão de literatura tem como objetivo identificar quais os fatores que influenciam geralmente a escolha dos auditores pelos seus clientes, permitindo formular as hipóteses a testar neste estudo. A amostra corresponde a 347 empresas portuguesas, com diferentes dimensões e pertencentes a vários setores de atividade. Os resultados mostram que a proximidade geográfica da firma de auditoria, e o fator recomendação aumentam a probabilidade de seleção das big 4, face às restantes firmas de auditoria. Pelo contrário, a orientação para o cliente e a competência técnica dos colaboradores da firma de auditoria, diminuem a probabilidade de seleção das big 4 em relação às restantes firmas de auditoria. A dimensão do cliente e um mau desempenho surgem como características do cliente que influenciam positivamente a seleção das big 4, relativamente aos restantes auditores, de acordo com os resultados obtidos.