A mutilação genital feminina na população guineense a residir em Portugal - Tavares, Etiandro Monteiro (2015)
Este trabalho tem como principal intuito analisar a perspetiva dos homens guineenses a residir em Portugal sobre a prática da mutilação genital feminina, pretendendo-se também averiguar qual a sua perspetiva sobre o seu papel na minimização/erradicação da prática. Este estudo é de tipo qualitativo, sendo que a amostra foi constituída por 14 participantes (homens guineenses a residir em Portugal). Foi construído e aplicado um guião de entrevista semi-estruturada, constituída por 12 questões, sendo que os dados foram transcritos e analisados com base na análise de conteúdo (Bardin, 2009). Após a análise e discussão dos resultados foi possível averiguar que os homens não concordam com a realização da mutilação genital feminina, sendo que consideram que é importante intervirem a esse nível, quer realizando ações de sensibilização, com vista à prevenção ou minimização da ocorrência desta prática. Para além disso, constatou-se que maioritariamente foram destacados vários efeitos negativos desta prática, de entre os quais foram referidos: os biológicos, os psicológicos, os associados à maternidade da mulher (consequências para a mãe e para o bebé). Assim, este tema deve ser alvo de um enfoque cada vez mais aprofundado, de forma a intervir-se do modo mais ajustado possível, com vista à minimização ou erradicação desta prática, influenciando assim as alterações de perspetiva da comunidade guineense sobre a prática da MGF quer na guiné, quer em Portugal.