Relatório de Estágio de Lúcia Manuela dos Santos Rolindo - Rolindo, Lúcia Manuela dos Santos (2022)
O presente relatório concerne um complemento da Unidade Curricular Prática Educativa Supervisionada e designa-se como uma condição necessária para a aquisição do grau de Mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico (DL nº 79/2014, de 14 de maio). Neste documento estão contemplados os referentes teóricos e legais que sustentaram todo o percurso formativo que, associados à prática em si, promoveram a construção de saberes profissionais de perfil duplo, iniciando a mestranda, desta forma, a sua identidade profissional docente. Aluda-se, também, ao facto de no mesmo serem registadas as experiências vividas nos dois contextos de educação formal aliados à reflexão crítica e fundamentada da mesma. No decorrer da sua prática a mestranda teve especial atenção à metodologia de Investigação-Ação (IA), enquanto processo que fomenta um olhar crítico e reflexivo das suas próprias práticas educativas, de uma forma sistemática e aprofundada, no sentido da transformação e melhoria da qualidade dos processos formativos. A espiral de observação, planificação, ação, reflexão e avaliação consistiram no suporte de uma ação contínua que proporcionou experiências de planificação, ensino e avaliação, de acordo com as funções docentes de modo contextualizado e situado. No presente relatório será, ainda, explanado a relevância do trabalho cooperativo e colaborativo entre a díade, os docentes cooperantes, as supervisoras profissionais e as crianças que consentiram o desenvolvimento de práticas educativas contextualizadas, criativas, significativas e diferenciadoras. De referir que estas práticas além de promoveram o desenvolvimento holístico das crianças, favoreceram o desenvolvimento pessoal e profissional da mestranda.