Modelo estrutural de perícias de homicídio: aplicação a um estudo de caso - Reis, Bárbara Ferreira dos (2019)
A Psicologia Forense é um tema que apesar de ainda ser pouco estudado, tem sido alvo de um interesse crescente por parte dos investigadores, uma vez que o papel das perícias é cada vez mais relevante como auxiliar na tomada de decisão judicial. Como tal, o uso de perícias psicológicas é mais frequente e por isso a pertinência de estudos nesta área é por demais evidente. Um dos crimes que ainda é pouco estudado dentro da Psicologia Forense é o crime de homicídio e é sobre o mesmo que este estudo se debruça, mais concretamente, no âmbito da realização de um modelo estrutural de um relatório psicológico forense em crimes de homicídio, o que tornará a sua execução mais uniforme e simples para o perito, e por consequência, a sua interpretação será facilitada. Esta uniformização serve também para referenciar os aspetos que se consideram mais importantes numa perícia deste tema. De ressalvar, como principal conclusão deste estudo, é que apesar de os quesitos serem aspetos essenciais a ter em conta na realização de uma perícia, estes nem sempre se apresentam de forma clara na discussão das mesmas, o que pode levar a uma interpretação selvagem dos dados recolhidos para a realização da perícia.