Características do trabalho e relação trabalho-família : um estudo de caso no setor da saúde - Silva, Sofia Maria Novais da (2019)
O presente estudo tem como objetivo analisar e compreender o impacto das características de trabalho, de profissionais de saúde, na sua relação trabalho-família, bem como as diferenças de género nesta relação. Mais especificamente, nas características do trabalho são analisadas as exigências do trabalho e a autonomia e, ao nível da relação trabalho-família, é considerado o conflito trabalho-família (CTF) e o enriquecimento trabalho-família (ETF). É esperado que as exigências do trabalho, nomeadamente a carga de trabalho e a pressão de tempo, apresentem uma relação positiva com o CTF, e que a autonomia estabeleça uma relação positiva com o ETF. Esperam-se, ainda, diferenças de género na relação trabalho-família. Este estudo adotou uma abordagem quantitativa e foi constituído por uma amostra de 97 médicos e enfermeiros, sendo os dados recolhidos com recurso a questionários. Os resultados obtidos confirmam a relação positiva entre as exigências do trabalho e o CTF, e entre a autonomia e o ETF. Contudo, contrariamente às expectativas iniciais, não foram encontradas diferenças de género significativas na relação trabalho-família. Assim, este estudo é marcado pela sua pertinência e atualidade, e contribui para um maior conhecimento sobre o impacto das características do trabalho na relação trabalho-família.