Emoções Académicas e Aprendizagem em Contextos de Educação Superior - Chaleta, Elisa (2023)
A primazia do afecto sobre a cognição enunciada por Zajonc e a possibilidade do processamento afectivo ocorrer sem processamento cognitivo prévio, ou mesmo de forma automática, tornou-se relevante no contexto da investigação que realizamos dado que permite, também, um novo olhar sobre os aspectos relacionados com a dificuldade em controlar os processos necessários para aprender. Os dados entretanto obtidos apontaram para um forte entrelace entre a dimensão cognitiva e afectiva nos processos de aprendizagem permitindo equacionar de outro modo os motivos porque não aprendem e têm insucesso académico muitos alunos que não revelam qualquer comprometimento cognitivo (tanto no ensino superior como em outros níveis de ensino). De entre as variadas questões que os resultados nos foram suscitando, como identificar que emoções e sentimentos se encontram associadas ao aprender em diferentes situações ou que emoções/sentimentos facilitam ou dificultam o processo de aprendizagem, uma delas assume particular relevância para compreender a falta de envolvimento dos alunos nas tarefas académicas em determinadas situações ou contextos (e consequente insucesso académico): podem ser desencadeadas emoções de forma automática e não consciente susceptíveis de perturbar o envolvimento dos sujeitos nas tarefas e o seu processamento cognitivo sem que ninguém se dê conta, incluindo o próprio?