Resistência adesiva ao esmalte de um sistema adesivo universal experimental sem Bis-GMA, na vertente self-etch - Silva, Filipa Branco da (2020)
Objetivo: Avaliar a resistência adesiva ao esmalte, por microtração (μTBS), de um sistema adesivo universal experimental sem Bis-GMA, comparativamente a outros sistemas adesivos universais com Bis-GMA, na vertente self-etch. Materiais e Métodos: 10 molares humanos hígidos foram seccionados longitudinalmente e aleatoriamente distribuídos por 4 grupos experimentais, obtendo 5 espécimes por grupo (n=5): (1) Futurabond® M+ (VOCO); (2) Scotchbond™ Universal (3M ESPE); (3) Sistema adesivo universal experimental com Bis-GMA; (4) Sistema adesivo universal experimental sem Bis-GMA. Para a construção dos blocos de resina foram utilizadas as faces mesiais e distais de cada dente. A smear layer no esmalte foi padronizada através do polimento da superfície com papel abrasivo de SiC de 600 grit e foi aplicado o sistema adesivo selecionado para cada grupo, pela técnica self-etch, de acordo com as instruções do fabricante. Seguiu-se a restauração com resina composta Maxima® Natural Elegance (Henry Schein) em incrementos de 2 mm, até 6 mm de altura. Os espécimes foram armazenados em água destilada numa estufa a 37oC, durante 24 horas, tempo após o qual foram seccionados em palitos de 1 mm2. Os palitos viáveis obtidos foram submetidos a um teste de microtração, a uma velocidade de 0,5 mm/min até à sua fratura, numa máquina de testes universal. Foram registados os valores da força aplicada no momento da fratura, de forma a determinar a resistência adesiva em MPa. As fraturas foram classificadas em adesivas, coesivas e mistas. A análise estatística foi efetuada através do programa SPSS, com recurso a um modelo linear misto (p≤0,05). Resultados: Não se verificaram diferenças estatisticamente significativas nos valores de resistência adesiva entre o sistema adesivo universal experimental sem Bis-GMA e os restantes sistemas adesivos universais com Bis-GMA estudados. Conclusões: Ainda que este estudo apresente limitações, o comportamento do sistema adesivo universal experimental sem Bis-GMA revela-se promissor e deve ser alvo de futuras investigações.