O papel das ADL na descentralização das políticas de planeamento e gestão territorial:o caso do GACOeste - Chalabardo, Mónica Sofia Marto (2013)
No intuito de analisar e compreender de que forma contribuem as Associações de Desenvolvimento Local (ADL) para os processos de desenvolvimento tendo por base a proximidade territorial e colaboração entre instituições/entidades, a partir de uma base teórica e conceptual, pretende-se conhecer o contributo da Associação para o Desenvolvimento de Peniche (ADEPE), através do estudo de caso do projeto GACOeste, analisando a coerência entre a sua intervenção e o conceito de desenvolvimento local. O trabalho de pesquisa foi suportado pelo método qualitativo e quantitativo, recorrendo a diferentes técnicas de recolha de dados: pesquisa documental, observação participante e um inquérito por questionário distribuído a 16 entidades parceiras/observadoras da ADEPE no âmbito da aplicação do GACOeste. Foi possível obter evidência empírica favorável à hipótese de que a intervenção da ADEPE através da promoção do projeto GACOeste é coerente com conceito de desenvolvimento local, respondendo às reais necessidades do território e da população.