O Fim de Vida nas Unidades de Cuidados Intensivos - Mapeamento das Práticas Assistenciais em Fim de Vida - Fernandes, Bárbara Sofia da Silva Cardoso (2017)
Os cuidados intensivos são cuidados urgentes e emergentes dirigidos para a cura, através da estabilização das funções orgânicas alteradas. Não raras vezes, os doentes que ocupam camas de cuidados intensivos apresentam doenças avançadas, com prognóstico de limite de vida, para o qual não existe efetivamente nenhuma hipótese de cura, encontrando-se em fim de vida, pelo que são doentes paliativos. Infelizmente para estes doentes e para os seus familiares, o paradigma assistencial nestas unidades tem por objetivo intervenções terapêuticas, as quais contrariam o conforto e alívio do sofrimento para uma morte digna. Efetuou-se um estudo observacional qualitativo longitudinal numa UCI de um Hospital de agudos do Porto, com o objetivo de perceber se existem aqui doentes em fim de vida com necessidade de cuidados paliativos. Adotou-se o método de observação participante, que decorreu entre abril e junho de 2017, após a aprovação do estudo pela Comissão de Ética do Hospital. Foram incluídos 12 doentes que cumpriam pelo menos 2 dos 6 critérios definidos, tendo-se observado e registado as práticas assistenciais, com recurso a um guia de observação onde se registaram as notas de campo emergentes. Os resultados obtidos apontam para a focalização dos cuidados a estes doentes e famílias nas necessidades físicas/orgânicas, sem se atender aos aspetos comunicacionais, espirituais e de tomada de decisão em equipa. Identificou-se a necessidade de intervenção paliativa aquando do internamento desses doentes em fim de vida, dado que eles existem no serviço. Identificou-se lacuna de conhecimento e de capacidades pelos profissionais de saúde para perceber a necessidade de integrar ações paliativas nos cuidados de saúde, dado os cuidados neste serviço se centrarem num paradigma de cura, excluindo e ignorando a perspetiva da paliação. Aponta-se a necessidade de investigar sobre o conhecimento e a adequação deste para a concretização da abordagem paliativa nos CI.