O latim nas literaturas portuguesa e francesa: instrumentos, métodos e agentes de ensino - Pimentel, Maria Cristina, 1954- (2001)
Neste estudo propõe-se a leitura de textos de autores portugueses e franceses (do século XVI ao XX, de Gil Vicente a Mário de Carvalho, de Montaigne a Marcel Pagnol), segundo a perspectiva do estudante de Latim: procurámos as imagens, memórias e sentimentos (quase sempre negativos) deixados pelos professores nos seus alunos, bem como marcas dos métodos e instrumentos de ensino utilizados.