A perceção dos professores do 1º ciclo face à satisfação docente - Marques, Anabela Teixeira (2018)
As políticas legislativas em matéria de educação estão em constante mutação e, consequentemente, o Sistema Educativo Português tem sofrido alterações profundas. Desta forma, discute-se a existência de uma identidade profissional em crise, que é moldada por estas mudanças. Vários estudos (Alves, Azevedo & Gonçalves, 2014, Esteve, 1992; Jesus, 2002; Lopes, 2001; Marques, 2007; Pedro, 2011; Seco, 2000), realizados em Portugal dão ênfase ao mal-estar que a profissão docente enfrenta e às repercussões que advêm desse estado. Como tal, consideramos relevante estudar a forma pela qual os professores do 1.º ciclo percecionam a satisfação docente na sua profissão atendendo, dentro desta temática aos vários aspetos inerentes à profissão nomeadamente ao papel das lideranças e à forma como estas podem influenciar a satisfação profissional dos professores. O presente trabalho de investigação tem como finalidade a realização de uma abordagem específica à perceção dos professores do 1.º Ciclo quanto à satisfação na profissão. Tendo em conta o debate atual em torno da temática acerca da satisfação e/ou insatisfação no seio da carreira docente dos professores do 1.º ciclo entendemos aprofundar conhecimentos acerca do tema, relacionando os mesmos com o atual contexto político e direcionando o nosso estudo para o contexto geográfico do concelho de Vila Nova de Gaia. A base metodológica adotada é quantitativa e teve como instrumento de investigação o questionário Teacher Job Questionaire, que se suporta no trabalho referente ao ciclo de vida elaborado por Huberman (1989) e favorece a observação dos fatores que originam a satisfação e/ou insatisfação docente (Esteve, 1992; Jesus, 2002; Lopes, 2001; Marques, 2007; Pedro, 2011; Seco, 2000; Teodoro, 2006), em cada fase do ciclo de vida profissional. Através da aplicação deste instrumento foi possível chegar a resultados que demonstram que é admissível uma dualidade de fatores intrínsecos/extrínsecos na avaliação da satisfação profissional dos docentes. Ficou também evidenciado que os professores apresentam satisfação negativa mesmo com os níveis de necessidades mais baixas e primárias (salário; segurança profissional), provando-se assim um retrocesso, segundo a hierarquia de Maslow, que afeta e prejudica as necessidades subsequentes e mais elevadas.