Registo e diagnóstico da sinistralidade rodoviária dos troços em obras - Polónia, Cláudia Sofia Coelhas (2014)
A sinistralidade rodoviária tem sido alvo de uma especial preocupação por parte dos dirigentes dos diversos países da União Europeia (EU), assim como da comunidade científica. Neste sentido, a comissão europeia tem desenvolvido documentação orientadora com o objetivo de diminuir os números da sinistralidade rodoviária, ainda assim, os esforços envolvidos nesta problemática devem continuar. Em Portugal, a taxa de sinistralidade rodoviária têm vindo a diminuir significativamente na última década, aproximando-se da média da união europeia. Tendo em conta que o ambiente rodoviário é um dos fatores que contribuem para a ocorrência de acidentes rodoviários e que este é sujeito a ações de conservação e manutenção para garantir determinados padrões de qualidade e de nível de serviço, o trabalho apresentado tem por objetivo verificar as formas de registo de dados de sinistralidade relativos a zonas em obras e diagnosticar as principais causas da sinistralidade associada a estes locais. Estas zonas são consideradas pontos sensíveis da rede em termos de sinistralidade, uma vez que existem alterações temporárias nas condições de circulação e de segurança oferecidas aos utentes, nomeadamente nas velocidades praticadas e na existência de obstáculos e trabalhadores próximos da faixa de rodagem, o que requer uma especial atenção por parte dos condutores, influenciando o seu comportamento. Para atingir estes objetivos foi efetuada uma análise e comparação do conteúdo do Boletim Estatístico de Acidentes de Viação português com outros boletins de registo de acidentes europeus e americanos, bem como a análise dos dados de sinistralidade portugueses relativos a estas zonas para o período compreendido entre 2010 e 2012. Os resultados principais da análise apontam para a dificuldade de obter dados fiáveis sobre os acidentes nas zonas em obras, uma vez que o seu registo em Portugal é efetuado em conjunto com os acidentes devidos à presença de obstáculos no pavimento, e devido à existência de uma percentagem significativa de boletins sem preenchimento adequado. De entre os fatores identificados que levam à ocorrência deste tipo de acidentes, destacam-se: o desrespeito pela sinalização vertical, o excesso de velocidade e a não utilização de material refletor por parte dos trabalhadores presentes nas zonas em obra.