Intervenção especializada do enfermeiro na vigilância da pessoa com síndrome coronária aguda : - Catarino, Andreia Raquel Lopes (2023)
As doenças cardiovasculares constituem a principal causa de morte em todo o mundo, assinalando-se 17,9 milhões de mortes em 2019, com uma representação de 32% a nivel mundial, sendo 85% dessas mortes referentes a pessoas com enfarte agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral (WHO, 2021). Em Portugal, a doença isquémica do coração representou cerca de 6,4% da mortalidade em 2019, em que 3.8% foi referente à mortalidade total por enfarte agudo miocárdio (INE, 2021). O enfermeiro tem um papel fundamental na abordagem e encaminhamento da pessoa com síndrome coronária aguda e, por conseguinte, na melhoria do seu outcome (Frisch et al., 2020). É, habitualmente, o primeiro profissional de saúde a avaliar a pessoa com dor torácica, quando esta recorre à unidade de saúde, decidindo, de acordo com a sua avaliação, se são necessários cuidados imediatos, priorizando a situação da pessoa com suspeita de síndrome coronária aguda, influenciando o período de tempo até à terapêutica de reperfusão (Frisch et al., 2020). Os referenciais que emergem neste relatório são a vigilância, como a essência da Enfermagem de Meyer e Lavin (2005), e a função de diagnóstico e de vigilância de Benner (2001), que descrevem o cuidado de enfermagem como um estado vigilante contínuo, fundamental na deteção, antecipação e resolução de eventuais problemas, tendo em conta a pessoa como ser único, com preferências e valores particulares. A elaboração deste relatório pretende demonstrar o percurso efetuado durante a realização do estágio, no Serviço de Urgência e na Unidade de Cuidados Intensivos Coronários, espelhando as competências adquiridas e desenvolvidas na prestação de cuidados à pessoa em situação crítica, com especial foco na intervenção do enfermeiro na vigilância da pessoa com síndrome coronária aguda, na melhoria do seu outcome. O estágio foi efetuado no âmbito da Unidade Curricular Estágio com Relatório, do 11º Curso de Mestrado em Enfermagem na Área de Especialização Pessoa em Situação Crítica, da Escola Superior de Enfermagem de Lisboa. No decorrer deste percurso, destaca-se a reflexão contínua acerca das atividades realizadas e das competências desenvolvidas no cuidado à pessoa a vivenciar processos complexos de doença crítica e/ou falência multiorgânica. Salienta-se, ainda, a seleção de bibliografia relevante para a tomada decisão, fundamental para uma intervenção de enfermagem precisa e eficiente, baseada na evidência científica.