Quimioterapia metronómica em cães e gatos: um estudo retrospetivo - Dias, Márcia Martins (2022)
A oncologia veterinária sofreu uma evolução significativa ao longo das últimas décadas. A quimioterapia tem sido aplicada com sucesso em inúmeras neoplasias, na qual domina a quimioterapia com agentes antineoplásicos clássicos, baseando-se no conceito de dose máxima tolerada. No entanto, devido à sua elevada toxidade e ao aparecimento de resistências, têm surgido várias alternativas terapêuticas. De entre elas, destaca-se a quimioterapia metronómica, que consiste na administração de baixas doses de compostos quimioterápicos, de forma contínua e por um longo período. Recentemente ainda foi sugerido combinar os protocolos metronómicos com os protocolos convencionais como uma estratégia sinérgica, emergindo assim um novo regime dentro da quimioterapia metronómica e o qual foi denominado de “chemo-switch”. O estudo retrospetivo teve como objetivos descrever o uso da quimioterapia metronómica na prática clínica de pequenos animais, relativamente aos fármacos citotóxicos e combinações utilizadas, tumores mais comuns, resposta clínica e efeitos secundários manifestados e comparar os resultados obtidos com os da bibliografia atualmente disponível. Também se procedeu à análise de relações estatisticamente significativas entre algumas variáveis clínicas com a espécie essencialmente. No total, foram avaliados 48 cães e 30 gatos diagnosticados com neoplasias malignas espontâneas, submetidos a quimioterapia metronómica com ciclofosfamida (10 a 15 mg/m2 ) ou clorambucilo (4 mg/m2 ), tanto em monoterapia como em terapia combinada (inibidores da cicloxigenase-2, toceranib), no Hospital Veterinário do Porto e no Hospital Veterinário Berna, entre maio de 2016 e agosto de 2021. Observaram-se algumas diferenças estatísticas significativas no que respeita à espécie (cão e gato). Assim, revelaram diferenças o género (p=0,010), o tipo de tumor diagnosticado (p=0,003), o inibidor da cicloxigenase-2 utilizado (p<0,001), , o modo em que foi empregue o tratamento (p=0,004), a realização de cirurgias prévias (p=0,009) e a resposta tumoral ao sexto mês de tratamento (p=0,007). Nos cães, os tumores mais comuns foram: carcinoma prostático (n=6 [12,5%]), carcinoma mamário (n=6 [12,5%]), hemangiossarcoma (n=5 [10,4%]), osteossarcoma (n=5 [10,4%]), melanoma oral (n=4 [8,3%]), fibrossarcoma (n=3 [6,3%]), carcinoma adrenal (n=3 [6,3%]) e carcinoma hepatocelular (n=3 [6,3%]). Na espécie felina, o carcinoma mamário destacou-se consideravelmente (n=22 [73,3%]), seguindo-se o osteossarcoma (n=2 [6,7%]) e o fibrossarcoma (n=2 [6,7%]). A quimioterapia metronómica foi empregue em quatro regimes: adjuvante, paliativo, neoadjuvante e chemo-switch. Após seis meses, 6 (15,8%) cães e 1 (3,7%) gato apresentaram doença estável e 2 (5,3%) cães e 9 (33,3%) %) gatos estavam livres da doença. 30 (78,9%) cães e 17 (63%) gatos tinham doença progressiva. O tempo médio de sobrevivência total em cães e gatos foi de 368 e 511 dias, respectivamente. A toxicidade foi observada em 54,3% dos cães e 63,3% de gatos, de grau leve a moderado na sua generalidade. Em geral, a quimioterapia metronómica foi bem tolerada em cães e gatos com cancro. Porém, não demonstrou eficácia na estabilização da doença neoplásica. Estes achados sugerem que uma avaliação mais aprofundada desta abordagem é necessária em pequenos animais, a fim de elucidar a vantagem do seu uso em termos clínicos e definir diretrizes terapêuticas, tornando o seu uso mais frequente, metódico e seguro.