Impacto da Política Monetária na Economia Portuguesa. "Estimar o impacto da taxa EONIA no PIB Potencial Português, entre 2002 e 2008" - Patriarca Oliveira, Miguel (2014)
A situação económica actual leva questionar a integração de Portugal na Zona Euro. Na intenção de analisar os determinantes macroeconómicos de maior relevância no período de transição do Escudo para o Euro, surge o presente estudo que procura compreender o impacto da Política Monetária da moeda única em Portugal no período de 2002 a 2008. Tendo por base algumas teorias económicas, foram seleccionadas e analisadas algumas variáveis macroeconómicas. Assim para estimar o impacto associado a Politica Monetária no “Produto Potencial” da economia portuguesa recorreu-se á Lei de Arthur Okun. De acordo com os resultados obtidos, a incidência do impacto provou-se positiva ainda que pouco significativa. Neste sentido, é importante que o Governo português e a União Europeia fomentem um crescimento económico que crie um real desenvolvimento económico. A Politica Monetária seguida pela BCE, traduziu-se num reduzido nível das taxas de juro, que criou uma janela de oportunidade de baixo custo de capital, traduzida num aumento da dívida pública em vez de uma orientação de alavancagem do produto. Dito isto é necessário repensar uma alteração expressiva da estratégia de crescimento da economia portuguesa e, em simultâneo, num contexto macro, a posição interveniente e integrante de Portugal na Zona Euro.