A influência do Perfecionismo parental e do treinador numa amostra de jovens atletas de futebol - Cabeleira, Filipe Soares (2014)
A investigação relativamente à génese do Perfecionismo tem vindo a aumentar nas últimas décadas. No âmbito desportivo, o Perfecionismo dos atletas também tem sido alvo de profundo interesse, uma vez que o clima familiar e o ambiente sociocultural poderão influir no desenvolvimento deste traço de personalidade. O Perfecionismo dos atletas parece ser determinante e contribuir para o sucesso individual e da equipa, pelo que é pertinente o estudo da sua génese. Neste contexto, definimos como principal objetivo analisar a influência do Perfecionismo parental, do Perfecionismo do treinador e do estilo de autoridade parental, no desenvolvimento do Perfecionismo em jovens atletas praticantes de futebol. Procurou-se igualmente avaliar o suporte empírico do Modelo da Aprendizagem Social (Bandura, 1977) e do Modelo das Expectativas Sociais formulados por Flett, Hewitt, Oliver, e Macdonald (2002) na compreensão do desenvolvimento do Perfecionismo. Participaram no estudo 63 jovens atletas do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 13 e os 18 anos (M= 15.68, DP= 1.65), 42 pais (pai e mãe), e 7 treinadores de clubes de futebol do distrito de Faro. Os instrumentos aplicados aos jovens atletas (filhos) consistiram num Questionário Sociodemográfico, no Sport Multidimensional Perfecionismo Scale-2 de Gotwals e Dunn (2009), no Questionário de Autoridade Parental de Buri (1991) e no Multidimensional Perfecionismo Scale de Hewitt e Flett (1991). Os pais e os treinadores responderam à Multidimensional Perfecionismo Scale de Hewitt e Flett (1991). A análise dos resultados permitiu suportar parcialmente os dois modelos explicativos do desenvolvimento do Perfecionismo. Relativamente ao Perfecionismo parental verificou-se que existem correlações positivas e negativas estatisticamente significativas com os níveis de Perfecionismo dos atletas (filhos). O mesmo não se verificou quando se analisou o Perfecionismo do treinador e o Perfecionismo dos atletas. Relativamente aos Estilo de Autoridade Parental, os resultados mostraram que ambos os pais são percepcionados com os mesmos níveis de Autoritarismo, Democracia e Permissividade. Por último os Estilos de Autoridade Parental apresentaram associações positivas com várias dimensões do Perfecionismo dos atletas.