Projecto Alcácer - Silva, Isabel Lopes da (1990)
Este livro sistematiza a estratégia seguida e as inovações produzidas no âmbito do Projecto Alcácer com vista a promover o desenvolvimneto de crianças em comunidades rurais.O Projecto Alcácer foi uma iniciativa conjunta das Fundações Calouste Gulbenkian e Bernard Van Leer que decorreu no Concelho de Alcácer do Sal de Outubro de 1981 a Julho de 1985, com o apoio e colaboração de centros de educação de infância e autarquias locais, bem como de delegações de serviços públicos, nomeadamente de educação, segurança social,saúde e emprego. O projecto desenrolou-se junto de sete centros de educação de infância nascidos da iniciativa popular local, após as mudanças sócio-políticas de 1974, em virtude, sobretudo, do rápido aumento do emprego feminino (...) [Do Prefácio]. O projecto Alcácer constituiu-se como um projecto de investigação realizado a partir de uma intervenção num determinado contexto. Como qualquer pesquisa, permitiu não só chegar a algumas conclusões mas também levantar novos problemas que necessitam de continuar a ser estudados. São estes resultados que gostaríamos de comunicar às pessoas que se interessam pela educação da infância - educadores e formadores - e também àqueles que se preocupam com a educação dos adultos e a intervenção comunitária [Da Introdução]