Reabilitação térmica: Contributo das argamassas com incorporação de material de mudança de fase - Cunha, Sandra (2019)
O setor residencial encontra-se muitas vezes envelhecido, apresentando necessidades de intervenções urgen-tes. Assim, torna-se importante reabilitar edifícios do ponto de vista estrutural, estético e funcional. A reabili-tação térmica é uma importante oportunidade para atingir níveis mais elevados de desempenho energético, reduzindo a elevada dependência energética dos países. As operações de reabilitação baseadas na utilização de materiais com capacidade de armazenamento e liberação de energia contribuem para a obtenção de edifí-cios mais eficientes em termos energéticos. Combinando a utilização de materiais inteligentes e fontes de energia renováveis, é possível aumentar o conforto térmico dentro dos edifícios. O principal objetivo deste trabalho consistiu na caracterização física, mecânica e térmica de argamassas baseadas em ligantes específi-cos para reabilitação, com incorporação de materiais de mudança de fase (PCM). Foram estudadas argamas-sas à base de cal aérea e gesso, sendo que, para cada ligante, foram desenvolvidas argamassas com e sem incorporação de PCM. Observou-se que a incorporação de PCM nas argamassas originou diferenças no seu comportamento físico, mecânico e térmico. Verificou-se uma diminuição das resistências à flexão e compres-são, assim como uma melhorado comportamento térmico, reduzindo a temperatura máxima, aumentando a temperatura mínima e diminuindo as necessidades de aquecimento e arrefecimento.