Relatório de Estágio Curricular - Labesfal – Laboratórios Almiro, SA (Tondela) - Feiteira, Andreia (2013)
Este relatório consistirá numa descrição pormenorizada das atividades realizadas durante o estágio, e respetiva análise crítica. Sendo um estágio profissional, tem como principal finalidade preparar-nos e dar-nos competências profissionais enquanto estudantes para aplicação na futura vida profissional. Trata-se por isso de uma ferramenta de aprendizagem e de avaliação de grande relevância. Considero que, em todos os aspetos, o estágio na Labesfal foi bastante positivo. De forma geral, gostei de toda a equipa do LCQ-U4. Inicialmente estive na secção de ensaios de medicamentos em estabilidade onde executei procedimentos simples como a preparação de soluções, titulações, determinação da absorvância, etc.. Posteriormente passei para a análise físico-química dos antibióticos sob a forma de pó liofilizado para preparações injetáveis. Nesta secção, o ritmo é mais acelerado devido aos prazos impostos para libertação dos lotes no mercado. Aqui, fui progressivamente ganhando autonomia em vários ensaios, sendo que no último mês fiquei encarregue dos ensaios de algumas campanhas. Considero que me foi dada autonomia pelo facto de nunca realizar qualquer tarefa sem confirmar o procedimento. Embora não tenha sido possível trabalhar autonomamente no HPLC e no UGC, assisti à realização de alguns ensaios e respetiva análise, mostrando-se todos os colaboradores muito recetivos às minhas solicitações. Apesar de o estágio ter decorrido no LCQ-U4, tive oportunidade de visitar as unidades de produção, e acompanhar o controlo realizado pelos técnicos do IPC. Os requisitos de qualidade incidem principalmente em dois aspetos chave: 1. Consulta do método analítico mais atualizado; 2. Registo de toda a informação pertinente (lotes, fornecedores, procedimento, etc.) que possa ser útil para a rastreabilidade do lote. Considero que foi um estágio muito importante no meu percurso académico, dando-me uma nova perceção sobre uma outra possível vertente da carreira de um técnico de diagnóstico e terapêutica, neste caso numa perspetiva de controlo da qualidade dos medicamentos num contexto de indústria farmacêutica.