Resistência à fadiga por flexão plana do tecido ósseo cortical de bovino - Lopes, Guilherme Manuel Esteves (2016)
Nos dias que correm é de extrema importância perceber como se inicia e propaga o dano por fadiga em ossos compactos, pois pensa-se que a fadiga potencia a ocorrência de fraturas, dado que está diretamente associada à remodelação e adaptação ósseas. Esta observação constitui um dos motivos mais que suficientes para a investigação dos fenómenos de fadiga que afetam o osso humano. A fratura do tecido ósseo pode ser o resultado da aplicação de uma carga súbita que excede a resistência do osso, ou então resultar da aplicação de cargas cíclicas de valor absoluto inferior à resistência estática do material. Neste caso, o carregamento imposto (cíclico) pode ter sido responsável pela iniciação e gradual propagação do dano do tecido ósseo. Associado a estes dois processos, resulta a diminuição da resistência e da rigidez do osso, até que ocorre fratura, sob condições de carregamento inferiores às que provocaria a sua rotura no estado virgem. O principal objetivo desta Dissertação é estudar o comportamento mecânico do tecido ósseo cortical de bovino, sujeito a um carregamento cíclico de flexão em três pontos. Neste estudo, analisar-se-á a redução da rigidez do material, estabelecendo-se uma relação com a evolução do dano desenvolvido ao longo do ensaio. As condições ambientais (temperatura e humidade relativa), ainda que não controladas, serão monitorizadas ao longo do ensaio.