A observação participante enquanto técnica de investigação - Correia, Maria da Conceição Batista (2009)
Na Observação participante, enquanto técnica utilizado em investigação, há que realçar que os seus objectivos vão muito além da pormenorizada descrição dos componentes de uma situação, permitindo a identificação do sentido, a orientação e a dinâmica de cada momento (Spradley, 1980). Com este artigo, pretendemos elaborar uma reflexão sustentada na informação recolhida na obra de diversos autores, que se têm questionado sobre a utilização de observação participante em investigação, com larga aplicação nos estudos de natureza qualitativa e nestes, particularmente nos etnográficos. Procuramos igualmente dar a conhecer alguns aspectos, resultantes da nossa experiência com a utilização deste método, dado que se constituiu como meio fundamental na colheita de dados, para o estudo que estamos a desenvolver. Consideramos que a experiência adquirida com a utilização da observação participante e a partilha de questões e das reflexões resultantes da sua aplicação, poderão constituir pontos de interesse, para outros utilizadores.