Aspectos da variabilidade na abundância de juvenis de Mero (Epinephelus marginatus) (Lowe, 1834) (Pisces, Serranidae) na Costa Sul da Ilha Terceira, Açores - Sousa, Inês Isabel (2005)
Os juvenis de Epinephelus marginatus são considerados como muito associados às zonas costeiras, o que lhes confere vulnerabilidade. Os objectivos do presente estudo são, nomeadamente, a obtenção de dados preliminares sobre o estado da população de juvenis da espécie na costa sul da Ilha Terceira nos Açores e o estudo paralelo da variabilidade da abundância associada a diferentes condições ambientais, em termos abióticos e em termos de composição específica da comunidade. O procedimento adoptado envolveu a aplicação do método de censos visuais em transectos. Na zona de costa exposta, não se verificou a presença dos juvenis da espécie. Nas baías, a densidade de meros juvenis estimada leva a considerar que há ocorrência de um saudável recrutamento para o manancial da área. As variações de abundância mostraram-se associadas ao grau de protecção das forças hidrodinâmicas proporcionado em cada local. Revelou-se também a preferência dos indivíduos por substratos complexos com disponibilidade de abrigos de tamanho adequado, com presença de pedregulhos irregulares médios e pequenos. A degradação do estado do mar parece levar os indivíduos ao abandono das zonas de baixa profundidade amostradas. As similaridades de Bray-Curtis da espécie com as restantes observadas revelaram-se baixas. Um dos aspectos comportamentais observados nos juvenis foi a tolerância da espécie na compartilha do abrigo com outros predadores crípticos e com conspecíficos.