Impacto de uma intervenção psicológica vocacional no 9.º ano de escolaridade - Teixeira, Marta Sofia Vilar (2018)
Face à necessidade de implementar e avaliar a eficácia de intervenções psicológicas de apoio à tomada de decisão e adaptabilidade de carreira, esta investigação tem como objetivo avaliar o impacto de um programa de intervenção vocacional, destinado a estudantes do 9.º ano. Participaram 33 estudantes de ambos os sexos, entre os 14 e os 16 anos de idade e respetivos/as encarregados/as de educação. Os/as estudantes frequentavam duas instituições do ensino público de Vila Nova de Gaia e foram distribuídos pelos grupos intervenção (69.70%) e comparação (30.30%). Os/as estudantes responderam a medidas de adaptabilidade de carreira, decisão e dificuldades na tomada de decisão, em dois momentos. Os/as encarregados de educação participaram numa entrevista prévia à intervenção psicológica. Os resultados de testes de Wilcoxon sugerem que, após a intervenção, os/as estudantes apresentam maior adaptabilidade de carreira e menor dificuldade de tomada de decisão. Segundo testes de Mann-Whitney, o grupo de intervenção tende a apresentar melhores resultados do que o grupo de comparação. Testes de Qui-Quadrado sugerem existir associações entre dimensões parentais e perfis de mudança identificados a partir do Reliable Change Index. Esta investigação sustenta a importância da intervenção psicológica vocacional e atende à necessidade de expansão de ofertas neste âmbito e envolvimento de encarregados/as de educação.