Emigração Portuguesa para Colmar (1960-1974) - Esteves, Francisco Pedro Nunes de Madeira (2022)
A entrada para os anos 60 do Século XX significou uma mudança no paradigma geográfico da emigração portuguesa, marcando-se por uma recentralização do grosso dos fluxos migratórios para o continente europeu, no qual França se assumiu como destino principal. Encontrando na sua génese fatores de repulsão ligados à imaleabilidade do sistema político, social e económico português do Estado Novo, e a atratividade na imensa procura de mão-de-obra que marcava o contexto de revitalização económica francesa, cerca de 10% da população nacional abandonou o país em busca de melhores condições de vida. O tema da emigração portuguesa para França, na sua generalidade, reuniu em seu redor um robusto corpo bibliográfico que acompanhou as áreas de maior concentração dos emigrantes. Contudo, a ausência de estudos sobre as comunidades portuguesas da Alsácia persiste na historiografia, motivando a elaboração de um trabalho sobre uma das cidades onde a sua fixação se fez sentir com maior intensidade, Colmar. Esta dissertação pretende constituir uma primeira tentativa de esboçar a organização da sua comunidade nos seus primeiros tempos, apoiando-se numa metodologia que alia a extensa bibliografia do tema aos utensílios providenciados pela História Oral, nomeadamente na forma de entrevistas, de forma a pôr em evidência a evolução das dinâmicas internas e externas que pautaram a presença portuguesa em Colmar nas suas diferentes dimensões.