Verde de inveja, negro para as organizações?: Uma reanálise dos efeitos da inveja no contexto organizacional - Antunes, Ana Cristina (2018)
Após décadas a serem relegadas para um plano secundário, o estudo das emoções no âmbito do comportamento organizacional tem conhecido nos últimos anos um novo fôlego e redobrado interesse. Neste contexto, as questões ligadas à expressão e gestão das emoções dos colaboradores tem merecido atenção por parte dos líderes e gestores, por reconhecerem o seu impacto em aspetos tão diversos como o desempenho, a tomada de decisão ou o clima da equipa de trabalho. Todavia, enquanto as emoções positivas, têm vindo paulatinamente a conhecer um claro protagonismo, o estudo das emoções negativas no local de trabalho tem sido em certa medida negligenciado. Contrariando esta tendência, o presente estudo focaliza-se numa emoção negativa - a inveja, procurando ultrapassar a visão usual que versa sobre o seu efeito negativo em contexto organizacional. Neste sentido, partindo da evidência empírica disponível na literatura, propomo-nos analisar em que medida os seus efeitos negativos e positivos coexistem e poderão resultar em ganhos funcionais, seja para os colaboradores, seja para a própria organização.