O contributo da animação sociocultural no desenvolvimento pessoal e social de idosos em contexto de Centro de Dia - Sousa, Maria Inês (2023)
Vivemos atualmente num mundo envelhecido, no qual observamos o declínio das taxas de fecundidade e natalidade enquanto, por outro lado, observamos simultaneamente o aumento da esperança média de vida, dada a evolução nos cuidados de saúde e qualidade de vida, assim como o aumento do acesso à informação e educação, cuidados nutricionais, entre outros. Os aumentos progressivos das taxas de envelhecimento da população obrigaram os países a criarem medida políticas, de forma a responder às necessidades da população. Nesse sentido, foram estruturadas várias respostas sociais entre elas o Centro de Dia. Os Centros de Dia visam proporcionar melhor qualidade de vida às pessoas idosas, através da resolução das suas necessidades básicas, como também necessidades socioculturais, psicológicas, entre outras. Tudo isto contribui para manutenção destes indivíduos nos seus domicílios e no seio familiar, potenciando a participação e integração na sociedade. Este estudo consiste num estudo de caso que conta com uma amostra de 21 participantes. A problemática parte do questionamento da contribuição das atividades socioculturais para o bem-estar da população idosa, em contexto de Centro de Dia na compreensão dos seus efeitos. A Animação Sociocultural é uma área de intervenção de ocupação dos tempos livres, promovendo a aprendizagem ao longo da vida através de diversas dinâmicas, sejam elas culturais, físicas, psicológicas, socias, etc. No que diz respeito às suas conclusões, conclui-se que o Centro de Dia pode ser um promotor do desenvolvimento físico, social e cognitivo de idosos, através do leque diversificado de dinâmicas socioculturais e que sem a presença, tanto das funcionárias, como da animadora os utentes não se sentiriam ativos, estimulados e, principalmente, válidos.