Suspeita de Papiledema, Insuficiência de Convergência e Adaptação de Lentes de Contacto Hidrófilas Tóricas - Sousa, Mónica Raquel Neto Figueira de (2014)
A elaboração deste relatório, intitulado como Suspeita de Papiledema, Insuficiência de Convergência e Adaptação de Lentes de Contacto Hidrófilas Tóricas, afigura-se como o culminar do período de estágio desenvolvido em três meses na Clínica Dr. Ergo-Óptica Aplicada, Lda em Viseu. O edema de papila, também conhecido como papiledema, define-se como o edema do disco óptico devido ao aumento da pressão intracraniana. À exceção de perdas transitórias da visão, o papiledema não produz sintomas visuais até estar muito avançado. A Insuficiência de Convergência é uma alteração binocular não estrábica que pode ser originada por uma exoforia descompensada em visão de perto (VP), ou por um ponto próximo de convergência (PPC) afastado, com frequência. A combinação de ambas as condições é relativamente frequente. Em visão de longe (VL) geralmente existe ortoforia ou uma pequena exoforia totalmente compensada. A uma distância de perto existe uma dificuldade para manter a convergência de forma contínua e confortável. Em relação às Lentes de Contacto o seu propósito pode ser tanto a nível terapêutico como cosmético. A Contactologia é uma especialidade da Optometria que abrange o estudo dos desenhos, fabricação e adaptação de lentes de contacto. Tem por objetivo selecionar a melhor compensação visual de contacto em função dos resultados do exame clínico-optométrica.