A Avaliação da Resistência: Efeitos da aplicação de um programa de treino na aptidão cárdio-respiratória numa corporação de bombeiros profissionais - Mourão, Paulo (2008)
Os bombeiros têm uma mais alta incidência de doenças cardíacas e mais alto índice de morte prematura, que outros indivíduos que desempenham, também, profissões de alto risco.Uma má aptidão física limita, obviamente, a performance dos bombeiros assim como diminui a sua saúde. No entanto, a má aptidão física do bombeiro não o prejudica apenas a ele como a toda a instituição, colocando em causa a segurança dos bens e das pessoas. De entre as várias componentes da aptidão física, a aptidão cárdio-respiratória tem sido identificada como a mais importante. Neste sentido, foi desenvolvido um programa de treino de 12 semanas, tendo em vista o desenvolvimento da capacidade cárdio-respiratória numa corporação de bombeiros profissionais. Verificamos que, antes da aplicação do programa de treino, estes bombeiros, não possuíam uma aptidão cárdio-respiratória suficiente para desempenhar as suas tarefas em segurança e com eficácia (VO2máx= 44,17ml/kg/min) e que, após o programa de treino, essa aptidão melhorou (VO2máx=52,69 ml/kg//min), permitindo-lhes desta forma realizar as suas tarefas com eficácia e segurança.