A importância do turismo náutico para a Ilha do Faial - Amaral, Heitor Manuel Pinto de Sousa Castel´Branco (2017)
O principal objetivo desta dissertação é perceber a importância do Turismo Náutico na Ilha do Faial e, assim, diferenciar a ilha como destino de Turismo Náutico e de Turismo de Natureza e Aventura. Pretende-se ainda apontar as ações necessárias que possam contribuir para o aumento da capacidade atrativa do Faial, da sua valorização e desenvolvimento e, principalmente, da afirmação da ilha do Faial e da cidade da Horta como a Capital do Turismo Náutico. Sendo o Faial uma ilha é perfeitamente natural que o mar desempenhe um papel de extrema importância no desenvolvimento económico da região. Cada vez mais se tem notado a importância do turismo para o desenvolvimento do arquipélago, em geral, e isso também tem sido evidente no que se refere particularmente à ilha do Faial. Essencialmente, esta dissertação pretende focar-se em perceber a importância que o Turismo Náutico pode ter no desenvolvimento da ilha. Sendo este tipo de turismo um dos mais importantes, em relação aos Açores, no Plano Estratégico Nacional de Turismo (PENT), esta dissertação pretende delinear objetivos estratégicos concretos e as melhores ações a levar a cabo para a promoção da ilha e sua rentabilidade turística. Com o objetivo de perceber melhor a importância do Turismo Náutico, foram realizados inquéritos a 160 turistas que circulavam na Ilha do Faial durante o período compreendido entre 01 de Julho de 2016 e 31 de Agosto de 2016, e realizadas algumas entrevistas, tanto a empresários no ramo marítimo-turístico assim como ao Diretor Regional de Turismo. Através desta dissertação conclui-se que o Faial é uma ilha virada para o mar, não só no presente mas através de um passado histórico ligado à baleação e, que juntamente com a vizinha ilha do Pico, soube utilizar essa história e essa tradição, adaptando-a à nova realidade do Whale Watching. É uma ilha que tem inovado na oferta de atividades náuticas e que procura neste tipo de turismo diferenciar-se das restantes ilhas do arquipélago. O Turismo é o sector mais importante para o desenvolvimento da ilha e o Turismo Náutico tem no Faial um papel tão importante como o Turismo de Natureza e Aventura, que é o produto prioritário para a RAA. A observação de cetáceos e o mergulho com escafandro são as atividades náuticas mais praticadas na Ilha. Apesar de continuarem a ser os nacionais a procurar mais o destino Faial para atividades náuticas, apresentam uma descida nos seus números face ao panorama geral. O mercado alemão reforça a sua posição, aparecendo o mercado holandês em terceiro. Há ainda que salientar o aumento do mercado Russo. Seguem-se os mercados dos Estados Unidos da América, da Inglaterra, da França, da Espanha e da Itália. Sabendo aproveitar o que a ilha tem de melhor, a sua paisagem, a natureza, as atrações naturais, a diversidade da fauna, a tranquilidade, a segurança e a autenticidade, será necessário apostar num desenvolvimento sustentável e estruturado, não só no que está diretamente ligado ao Turismo, ao Turismo Náutico e ao Mar, mas a tudo o que possa trazer à ilha melhor qualidade de vida, melhor qualidade de serviços, melhores acessibilidades e ligações, a um preço justo mas diferenciador. É importante fazer jus ao passado e à história náutica da ilha e saber aproveitar o produto “Triângulo”, juntando sinergias entre as três ilhas onde todas sairão beneficiadas, diferenciando o Faial e a Horta, de modo a tornar este destino como uma referência do Turismo Náutico. O mar tem e deve desempenhar um papel cada vez mais importante, não só para a prática de atividades de turismo náutico mas também como um meio de fazer chegar novos turistas à ilha.