A tradição na palma da mão: uma abordagem didática com orientação EDS no pré-escolar - Henriques, Eliana da Silva (2016)
O presente trabalho propõe-se relatar o percurso efetuado desde a planificação, conceção, implementação e avaliação de uma abordagem didática, com orientação EDS, implementado num grupo de crianças do Pré-escolar, contextualizado nas tradições de uma cidade portuguesa. Este projeto de investigação teve como principais pilares teóricos a situação de emergência planetária atual e a relevância da Educação para o Desenvolvimento sustentável na atualidade, encontrando-se enquadrado, metodologicamente, num paradigma interpretativo, sendo de natureza qualitativa, inserindo-se da vertente do estudo de caso. Nesta investigação foram adotadas como técnicas de recolha de dados a observação participante, o inquérito por entrevista e a compilação documental. Para que se procedesse à análise dos dados foi elaborado um instrumento de análise de conteúdo, este devidamente validado por um perito e que se aplicou a todos os documentos integrantes do corpus documental. Os resultados desta investigação revelaram que foi ao nível das capacidades que se verificaram mais evidências de aprendizagem por parte das crianças, seguindo-se a subdimensão dos conhecimentos e, por último, a das atitudes e valores.