Projecto de Requalificação Industrial do Edifício Real Fábrica Velha, Covilhã - Silva, Margarida Ramos (2014)
Esta dissertação tem como objectivo apresentar a proposta de um projecto de requalificação de um edifício industrial localizado na área envolvente da ribeira da Carpinteira na cidade da Covilhã, Portugal. Tem-se como objectivo reavivar esta zona da cidade, dando uma nova função aos edifícios industriais. Na Covilhã encontram-se inúmeros edifícios deste tipo que foram abandonados com o passar do tempo e que devem ser aproveitados e requalificados, dando espaço a outros programas que não os iniciais. A cidade está a crescer tem vindo a crescer para o vale da Cova da Beira, deixando assim a encosta da Serra da Estrela. A sua zona histórica encontra-se cada vez menos dinâmica e mais despovoada devido à deslocação das suas gentes para o vale. Requalificando estes edifícios de maneira a acolherem actividades de carácter público e que poderiam tornar-se pontos de atracção para a zona antiga da cidade, reabilitando a mesma, torna-se uma solução. A intenção do projecto é requalificar o edifício da Fábrica Velha, antiga fábrica de lanifícios, de forma a integrar um núcleo de actividades relacionadas com arte e cultura, pensado para receber eventos de música, exposições, teatro, cinema, moda. Deste modo, estes edifícios industriais serão sobreviventes do tempo perpetuando a sua vivência. A importância de fazer um projecto no património industrial pode ser vista como um fundamento para novas políticas de um região ou cidade, apostando na requalificação/revitalização. A requalificação destes espaços contribui para uma regeneração urbana e cultural e pensar em espaços de criação e acolhimento artístico de modo a conferir uma nova utilização a estes edifícios cria um desenvolvimento turístico. Toma-se, também, consciência sobre o valor destes locais, das paisagens que os envolvem e destes edifícios que caíram em desuso.