Implementação do Single Minute Exchange of Die (SMED) para Otimização da Produção numa Empresa de Sistemas de Exaustão - Oliveira, Cátia Marlene Meneses (2023)
Atualmente, o mundo empresarial está cada vez mais competitivo é, portanto, importante que as empresas tornem a sua produção mais flexível para responder às necessidades de mercado. Com o objetivo de aumentar essa flexibilidade, é imperativo otimizar os processos de preparação das linhas para a constante produção de novas referências, isto é, otimizar o changeover e as operações de setup. O objetivo desta dissertação é a otimização do processo produtivo de uma linha de catalisadores, mais especificamente de dois robôs de soldadura, através da redução dos tempos de changeover e setup. Para atingir o objetivo inicial foi implementado o Single Minute Exchange of Die (SMED), no entanto foi necessário recorrer também a outras ferramentas como o Diagrama de Spaghetti, a Análise ERCS (Eliminate, Rearrange, Combine, Simplify), o Gemba Walk, os Fluxogramas e o Diagrama de Pareto. Os tempos de changeover foram otimizados em 32% na linha de produção e o tempo de setup foi otimizado em 36% nos robôs de soldadura estudados. Verificou-se assim um aumento da eficiência na linha de produção através da otimização do processo produtivo. O aumento da eficiência levou à redução de custos associados à paragem de produção. Este estudo para além da implementação de SMED com objetivo da redução do tempo de changeover, oferece um estudo integrado de várias ferramentas Lean e de ferramentas da qualidade, a fim de atingir a máxima redução dos tempos de changeover e de setup da empresa.