Uma promessa (in)completa: entre poemas e prelúdios: estudo analítico e performativo da obra de António Fragoso - Pereira, Inês Martins (2018)
A relevância de António Fragoso é justificada pela notoriedade do seu legado musical, tendo em conta a sua juventude e a quantidade de obras produzidas. Apesar da vida desta jovem promessa musical, enquanto pianista e compositor ter sido ceifada aos 21 anos de idade, faz-nos antever uma projecção absolutamente notável se continuasse a mesma rota, já que o seu legado musical foi composto durante o período da sua formação musical, antes de atingir a maturidade. Pela sua absoluta dedicação à busca da realização musical através do piano e da composição e insaciável curiosidade e procura inspirada é que consideramos este jovem como uma promessa simultaneamente completa e incompleta; ou seja, completa, no sentido em que tinha um compromisso com a música que esgotou, dentro da janela temporal que lhe foi dado viver. Incompleta pela vida fugaz que teve e pelo que gostaríamos de ver realizado por este compositor. Neste ano da comemoração do centenário da sua morte, 2018, o conhecimento da biografia de António Fragoso foi largamente difundido, pelo que o interesse deste estudo não foi tanto conhecer a vida do pianista, mas aprofundar o conhecimento de duas obras: Prelúdios Românticos e Poème du Soir. Em torno destas obras, são explorados o contexto social e cultural do compositor, os desafios e as motivações; e no centro, detemo-nos sobre a análise musical e performativa, naquilo que as aproxima ou afasta em termos conceptuais e de estilo, tendo por objectivo a interpretação destas peças.