Motivação e turnover dos Médicos Militares das Forças Armadas - Braga, Célia (2018)
Nas últimas décadas tem-se assistido a um crescendo de políticas de restrição/contenção orçamental, nos contextos nacional e supranacional, logicamente repercutidas na área da Defesa e, em particular, na gestão das Forças Armadas (FFAA), com natural reflexo na Saúde Militar. Se a conservação dos recursos humanos numa qualquer Instituição deve ser uma das suas principais preocupações, se não mesmo a principal, mais ainda o deve ser na atual conjuntura e quando se tratam de efetivos com um elevado grau de especialização. Este estudo, concretizado à luz das orientações metodológicas de Santos e Lima (2016), analisa o turnover dos Médicos Militares (MedMil) dos Quadros Permanentes das FFAA Portuguesas, tendo por base uma amostra de 110 efetivos dos três Ramos, na efetividade de serviço e com postos de Segundo-Tenente/Tenente a Capitão-de-Fragata/Tenente-Coronel. Dos resultados obtidos, concluiu-se que o turnover aumentou no último quadriénio (2014-2017), e que a intenção de turnover apresenta uma correlação significativamente forte e negativa com a motivação para a organização do trabalho. Concluiu-se, também, que o compromisso (psicológico) que liga os MedMil às FFAA é primariamente afetivo, de identificação com a Instituição. Neste seguimento, foram elencadas várias medidas, concretas e objetivas, potencialmente catalisadoras da retenção destes high-value assets no contexto castrense. Abstract: In the last decades, there has been a growing number of restriction / fiscal restraint policies in the national and supranational contexts, logically impacted in the area of Defense and in particular in the management of the Armed Forces, with a natural reflex in Military Health. If the preservation of human resources in any institution should be one of its main concerns, if not the main one, it should be even more so at the present juncture and in the case of highly specialized staff. This study carried out in the light of the methodological guidelines of Santos and Lima (2016), analyzes the turnover of the Military Doctors of the Permanent Staff of the Portuguese Armed Forces, based on a sample of 110 militaries from the three Branches, on the effectiveness of service and with rank’s of Second Lieutenant/Lieutenant to Commander/Lieutenant-Colonel. From the results obtained, it was concluded that turnover increased in the last quadrennium (2014-2017), and that the intention of turnover presents a significant strong and negative correlation with the motivation for the work organization. It was also concluded that the commitment (psychological) that links the Military Doctors to the Armed Forces is primarily affective, of identification with the Institution. In this sequence, several concrete and objective measures were listed, potentially catalyzing the retention of these high-value assets in the military context.