Lisboa: Startup City - Caraterização do ecossistema empreendedor de Lisboa - Booth, Lourenço Gouveia (2016)
Por todo o lado se ouve falar de empreendedorismo e hoje em dia muitos ambicionam vir a ser verdadeiros empreendedores. Até há bem pouco tempo, para os portugueses, a inovação e a criatividade não eram vistas como janelas de oportunidade. No entanto, nos últimos anos assistiu-se a uma significativa alteração de paradigma, com a criação de negócios inovadores capazes de mostrar o seu valor a nível nacional e internacional. Consciente da importância do empreendedorismo como motor de crescimento económico, a Câmara Municipal de Lisboa (CML) tem vindo a definir a sua própria estratégia, com o objetivo de criar um ecossistema empreendedor atrativo e dinâmico. A presente dissertação visa perceber quais as razões que levam um empreendedor a sediar o seu projeto em Lisboa. Nesta investigação pretende-se, igualmente, estudar os apoios ao empreendedorismo nesta cidade, incidindo sobre as linhas de ação da CML, com o objetivo de compreender o ecossistema empreendedor lisboeta e a sua evolução nos últimos cinco anos.